ウー・ウェン先生の中華料理教室。

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こんばんは♪

お友達にお誘いいただき、素敵なクッキングサロンへ行ってきました。





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以前から著書を拝見していた、ウーウェン先生のサロンです。





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担々麺のレッスンでした。

麺から作ります!



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まずは先生のデモンストレーションを見学。

担々麺って、本場では汁はないのだそうです。

屋台で食べられるものだそうで、タレとトッピングを作っておいて、ゆでたての麺を絡めていただきます。






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見学の後は自分たちで麺を打ちます。

「作らないと食べられナイヨ!」

とのことでがんばる、がんばる・・・♪




そして実食タイム。



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副菜、スープは出して下さいました。




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菊花茶が美しい!






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そしてそのお茶を使った蒸しパンをデザートに♪


とても美味しかったです。



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持っていない先生の本を購入し、サインしていただきました♡





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医食同源の中華料理のお話、とても興味深かった。

お茶目で気さくでキュートな先生の、ますますファンになりました!


お料理、がんばろう!







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それからずっと私、担々麺ブーム続く・・・。

自作の不揃いな麺なのですが、そこがまた味があって美味しいのだ!

by yocomilk | 2017-09-05 20:46 | 美味しい物 | Comments(14)
Commented at 2017-09-05 23:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ayayay0003 at 2017-09-05 23:55
こんばんは^^
うわあ~、やっぱり
ウー・ウェン先生のお教室は素晴らしいですね☆
本を買った時からのファンでもう10年来のファンです~♫
この本も持っていますよ―(^-^)
タンタン麺ブーム、ドンドン行ってくださいませ~
素敵なレポありがとうございます(^^♪
Commented by umi_bari at 2017-09-06 03:42
かなり広いキッチンルームですね。
料理の作り方だけでなくて、盛りつけの
美しさも勉強になりますね、バグースです。
Commented by yocomilk at 2017-09-06 09:19
鍵コメントさま♪

おはようございます!
自分で再現するのに、麺がやはり難しかったです~。
味は美味しかったですよ(^^)
ほんと、おっしゃるとおりですね(笑)
Commented by yocomilk at 2017-09-06 09:21
アリスさん♪

おはようございます!
私は最初に本を買ったのは、アリスさんのブログで、フレッシュトマトのエビチリの記事を見てからなんですよ~。
なので、アリスさんのおかげです♡
アリスさんが肉まんを作られるのも、この本のレシピなのかなぁ?
連れていってくれたお友達が、肉まんを絶賛されていたので、私も挑戦しようと思っています!!
見て下さってありがとうございます♡
Commented by yocomilk at 2017-09-06 09:23
アラックさん♪

おはようございます♪
そうなんです!広いクッキングサロン、食器なども素敵に飾られていて、豪華でした♡
はい、お料理、盛り付け、そして食に対するお気持ちも、勉強になりました♪
いつもありがとうございます!
Commented by ☆彡異邦人 at 2017-09-06 09:43 x
☆彡yocomilk さん☆彡
中華料理はあまり好きではなかったのですが、
単身赴任している娘夫の香港へ行ったときに、
中華料理は油ものが多い割には胃もたれせず
ヘルシーな感じをしてそれ以来好きになりました。
たぶん一緒に飲むお茶などが良いのでしょうか。
何でも美味しく頂けますね。
Commented by yocomilk at 2017-09-06 09:56
☆彡異邦人さん

おはようございます!
そうですか♡
香港ではきっと素晴らしく美味しかったのでしょうね♡
お茶はおっしゃるとおりとても大切なようですね。
種類や効能も色々ありますものね。
この日出していただいた菊のお花のお茶もホッとする味でとても美味しかったです!
Commented by pikorin77jp at 2017-09-06 14:10
素敵な先生! がんばって その人に近づきたいとおもう気持ちが 素敵なんですよね。目標が できて素敵な講習会だったんですね。
Commented by yocomilk at 2017-09-06 14:31
ぴこさん♪

こんにちは〜♪
見ていただきありがとうございます。
先生の本を読んで憧れていましたので、
レッスンに参加できて嬉しかったです。
やはり刺激をいただけて良いですね💕
向上心を持ち続けるのは大変ですが、
がんばりたいな、と思います(^^)
Commented by mami-2013 at 2017-09-06 17:15
初めまして。
ウー・ウェンさんのレシピは大好きなので
中華料理を作るときのバイブルです。
お教室もあるのですね。
サロンも素敵な空間ですね。
貴重なお写真ありがとうございました。
Commented by yocomilk at 2017-09-06 22:27
mamiさん♪

こんばんは!
はじめまして♡
コメントをいただきとっても嬉しいです!
mamiさんもウーウェン先生のレシピでお料理されているんですね~(^^)
私もです(^^)
先生の本を知って、中華がますます好きになりました♪
サロンはお洒落素敵でした、先生もとてもチャーミングな方で、
お話もとても楽しかったです。

こちらこそ、見ていただき嬉しいコメントをありがとうございます。
どうぞよろしくお願いします(^^)
Commented by umitosora14 at 2017-09-07 00:21
こんばんは^^
憧れの先生の料理教室に参加できたなんて、
すごく素敵ですね♪
坦坦麺、美味しいですよね~
汁なし坦坦麺って、メニューにあるけど、
あれって、間違いなんですね(笑)
坦坦麺って、汁ありが基本って思ってました!
お料理もがんばるyocoさん、素晴らしいです*^^*
Commented by yocomilk at 2017-09-08 22:12
umiさん♪

こんばんは~♪
そうなんですよ、汁なし担々麺って言葉自体がおかしいんですって。
担々麺は汁がないんですって。
驚きました・・・!
すごく美味しかったので、家でもがんばりました。
食いしん坊なので、食べたい時はがんばります(笑)
umiさん、いつもありがとうございます!
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