2月のお料理教室。

f0358120_08151634.jpeg
おはようございます。

今月のお料理教室は中華料理でした。






f0358120_08152927.jpeg
まずは前菜、ひとくちでいただける生ハム寿司とお洒落したかぼちゃです。





f0358120_08154444.jpeg
炒め物は動物性のものは一切入っていないのに、とてもコクがあってごはんがすすむ味でした。




f0358120_08162497.jpeg
にんじんが鶴のカタチなんです(^^)



f0358120_08160662.jpeg
黒酢で煮込んだスペアリブ。

もう、作っている最中から美味しそうな香りにクラクラ~♡



f0358120_08164101.jpeg
ゆずの砂糖漬けを添えていただきました。

ポークに甘酸っぱいフルーツはとっても合いますね!




f0358120_08165652.jpeg
蟹と春雨の煮物。

ちょっとピリ辛です、美味しかった。

これが再現したくて、冷凍の蟹さんをネットでポチっとしてしまいました(^_^;)





f0358120_08171547.jpeg
デザートはポンポネットというお菓子。

見た目はシュークリームみたいなのですが、皮はジャガイモが練り込まれていてもちもち。

中身はりんごのにたものが入っています。



1月がお休みだったので、久しぶりの今年最初のお料理教室。

先生の絶妙な味付けを堪能できました!!




(カメラを忘れてスマホ撮影でした。)




f0358120_12113504.jpg
家にある調味料でできる!と、スペアリブは当日に作ってみました。

臭みを消すために長ネギの青い部分をちぎって入れて煮込みます。

お砂糖はざらめを使うので照りがでます。

ユズジャムがあったので添えてみたら大好評でした♪





いつも見て下さってありがとうございます。

どうぞ良い週末をお過ごし下さい。


by yocomilk | 2018-02-24 08:26 | 美味しい物 | Comments(8)
Commented by sakuramoon7767ryo at 2018-02-24 14:44
前菜もお洒落に鎮座してますね🎵
ホントにかぼちゃがお洒落してますね(^_-)
人参を鳥形に切るって手間暇かかってますね。
スペアリブ、ツヤッツヤで美味しそう❗
蟹と春雨も気になりますね~
デザートももちもちシューの中にリンゴなんですね?
喉から手が出そうです。
ゴックン❗
Commented by pikorin77jp at 2018-02-24 15:00
お料理教室にいくと 写真も撮れるしいいですね。これだけのものをレストランで食べたら それなりに、、、 お料理記事 とっても好きですよ^^先生がとてもいいかたなんですよね。
Commented by ayayay0003 at 2018-02-24 17:06
こんにちは^^
中華は、テンションが上がります~
前菜、美しいです~☆
生ハム寿司、どんな感じでしょうか?
黒酢で煮込んだスペアリブは、お家でその日に復習
すぐに作るというのが良いですね~
お花のお稽古も、持って帰りすぐじゃないと再現出来ません(笑)
ネットでポチも分かりますヨー(^^♪
美味しい中華のお料理を御馳走さまでした(*^_^*)
Commented by yocomilk at 2018-02-24 18:57
sakuramoon7767ryoさん♪

こんばんは♪
見ていただきありがとうございます。
お味はもちろん、見た目にもごちそうですよね♡
私もこういう手間をかけてお料理しなければな、と感じました。

Commented by yocomilk at 2018-02-24 18:59
ぴこさん♪

こんばんは♪
そうなんです、レストランに行くことを思うと、レシピもいただけて再現できるし、
最後にお腹いっぱいいただいて帰れるし、とってもお得かな(^_^;)
先生のこと、覚えていて下さいましたか。
そうなんです、先生のお話を聞くのも楽しみのひとつです♡
Commented by yocomilk at 2018-02-24 19:03
アリスさん♪

こんばんは♪
前菜、可愛いですよね、大皿に交互に並べても可愛いそうです。
かぼちゃの中には豆板醤、クリームチーズ、ラムレーズン、などが練り込まれています、
生ハム寿司は、シャリにレタスが混ぜ込まれていて食感が素敵です。
すぐに作らないと、ずーっと作らなくなっちゃうので、1週間以内に復習したいと思っています。
全部はできないんですけど・・。
アリスさんはお菓子、お料理の先生になれそうです!
お花も習っているなんて多才です、すごい~!!
蟹、3軒のスーパーになくて(^_^;)ポチりました。
Commented by ☆彡異邦人 at 2018-02-26 09:17 x
☆彡yocomilk さん☆彡
中華料理は美味しいですよね。
ですから沢山食べてしまいますけど、
食前茶を飲むせいか、胸焼けなどせず太らないんですよね。
見た目も奇麗で目を楽しませてくれますね。
Commented by yocomilk at 2018-02-27 23:22
☆彡異邦人さん♪

こんばんは♪
コメントをありがとうございます。
遅くなって失礼致しました!
美味しく作るためには油もたくさん使うし、どうしても高カロリーになってしまいますよね。
でもやはり中国茶は強い味方なのかしら・・。
綺麗で見た目も美味しくできました♪

<< 梅が咲いたら春ももうすぐ。 外苑前。 >>