人気ブログランキング |

カテゴリ:美味しい物( 94 )

3月のお料理教室。

f0358120_07574240.jpg

おはようございます。

4月になりました!

3月のお料理教室の記録です。


まずは「インゲン豆のスープ ドイツ風」です。

人参臭いスープにしないためには、丸ごと入れた人参を仕上げに細かく切って戻す!驚きました。

お料理って丁寧なひと手間が大切なんですね。








f0358120_07575022.jpg

「白身魚のパイ造り バジリック風味 ブールブランのソース」



説明を聞きながら・・
「これ美味しくないわけないよ~!」って思いました。

白身魚は生たらを使っています。











f0358120_07575736.jpg

「鶏むね肉といろいろ野菜のマリネ」

ワインビネガーとオイルを白濁するまでホイップしてマリネ液を作ります。

時間が経ったほど味が馴染んで美味しいのです。

作り置きできるし、ヘルシーです!










f0358120_07580489.jpg
「ドイツ農家の朝飯」


大きく焼き上げたジャガイモ入りのオムレツ?みたいな感じです。
切り分けていただきました。








f0358120_07581370.jpg
「アップルデザート コペンハーゲン風」


刻んで入れたアーモンドがざくざく・・
バターで炒めたパン粉もザクザク・・
食感が楽しいデザートでした。










f0358120_07582125.jpg


シナモン香る紅茶とともに・・♡




3月も大満足でした(*^-^*)













f0358120_16480130.jpg

ずっと食べてみたかった白いちご「淡雪」をやっと買えました!

パンケーキに添えて、幸せ朝ごはん♡

白いちごの味は?

赤いいちごと変わらなかった(笑)

右下は、色々野菜のマリネを鶏肉の代わりにホタテで作ってみましたよ♪

とても美味しいです。













いよいよ、平成もあと1ヶ月。

平成最後のなんとか、って流行ってますね(^^)

私はいつも、これが最後でも後悔ないように、という気持ちで季節を過ごしてます!!

だから元号変わっても、特に何もないかな。

でも新元号には興味あります。

楽しみです。




では、今週も笑顔で過ごせますように♡



by yocomilk | 2019-04-01 07:01 | 美味しい物 | Comments(8)

2月のお料理教室。

f0358120_08343843.jpg

おはようございます。

3月ですね♪

あっという間だった2月‼

今日は2月のお料理教室の記録です。



2月の和弁当・・先生がホテルで召し上がったものを再現。

大和イモを入れたふわふわのつくねや、山椒を利かせて焼き上げる寒ブリ。
関西風でも関東風でもない卵焼き、などなど、でした。











f0358120_08343049.jpg
「お斎のひろうす」


お彼岸のお参り後にお寺でいただくお椀です。

豆腐に山の芋をすり入れて、

龍のうろこを表したゆり根、目に見立てた銀杏、ひげに見立てたささがき牛蒡で大きめに仕立てます。








f0358120_08344547.jpg
お食事は「茶粥」

ほうじ茶の香りが良いですね!










f0358120_08345218.jpg

そしてお彼岸の牡丹餅・・「北窓」でした。





なぜ「北窓」と呼ぶのか、など、
お料理をしながら、知らなかったことをたくさん教えていただきました!






















f0358120_08345901.jpg

写真展が無事終了しました。
多くの方に見ていただけたようです。

私は愛犬milkと秋桜の写真を出していただきました。

私の写真を見に来ていただいた方、ありがとうございました。








それでは

3月もよろしくお願いいたします。

素敵な週末をお過ごしください♡











by yocomilk | 2019-03-02 08:50 | 美味しい物 | Comments(12)

森のストロベリーパーティー。

f0358120_10403601.jpg









f0358120_10404396.jpg












f0358120_10405231.jpg





椿山荘でいちご狩り(*^^*)

平日限定のイベント、「森のストロベリーパーティー」に行ってきました。

90分間、あまおうととちおとめの食べ放題。

そしていちごスパークリングやいちごスイーツ♡

軽食もあってとても楽しめました。











今日から写真教室の写真展やってます!

1枚私の写真も展示しています。







花と風景(Fの会)写真展
講師 高橋 扶巨男
2月13日~2月25日

f0358120_10474591.jpg
お近くにお越しの際はお立ち寄りいただけたら嬉しいです。








by yocomilk | 2019-02-13 10:48 | 美味しい物

12月のお料理教室はお正月料理。

f0358120_17581572.jpg
「金柑と生ハムの前菜」








f0358120_17582313.jpg
「ピータンと玉子の大理石蒸し」








f0358120_17583150.jpg








f0358120_17583958.jpg

「牡蠣のぶぶあられ揚げ 土佐風味」







f0358120_17584756.jpg
「白菜の辛味漬け」







f0358120_17585540.jpg
「つくねと日の出人参、馬鈴薯のあんかけ」









f0358120_17590241.jpg
「手羽中の老酒煮」







f0358120_18041287.jpg
「雑煮 ひすい椀」







こんばんは♪

クリスマスも終わって、いよいよ年末、2018年も終わってしまうんですね・・



12月のお料理教室の記録です!

先生はもう50年近く先生なので、お節料理は教え尽くしてしまったそうで・・
(私も何回か教えていただいています。)

今回は普段にも使える、お正月らしいお料理の数々でした。

とても美味しくて帰宅後3品早速作りました。

中でも牡蠣のぶぶあられ揚げが美味しすぎて!!




f0358120_18072175.jpg
牡蠣1パックひとりで食べられそう~(^_^;)

いえ、実際にはそこまで食べていないのですけど・・




白菜を漬ける漬け物容器も、美味しいピータンも買ったので、お正月用にお料理がんばろうと思います!

その前に、まだ大掃除続行中です!








今年はすごく幸せなことも、

すごくショックなこともあったけれど・・

こうして元気に年末にお掃除をしているということは、やはり幸せなんだと思います!







みなさま、どうぞ良いお年をお迎えください。

今年もお付き合いいただき、ありがとうございました♡










by yocomilk | 2018-12-27 18:17 | 美味しい物

クリスマスメニューのお料理教室。

f0358120_23061017.jpg

今年のクリスマスメニューは、フランスの画家、クロードモネの残したレシピからの再現でした。

ジベルニーに訪れる友人、知人にモネ自らがふるまったと伝わるメニューの再現だそうです!

わくわく・・・♡


まず最初が「ジベルニーのきのこたち」

サクサクのパン粉とキノコのソテーを和えていただきます。










f0358120_23062912.jpg

「フォワイヨの思い出」

モネはニジマスを使ったであろうお料理です。

今回はサーモンで。







f0358120_23063802.jpg

たっぷりのサラダと、ピラフとともにいただきました。








f0358120_23062036.jpg

そのままのお米をバターで炒め、炊飯器で美味しくピラフができました。











f0358120_23064805.jpg

メインは「ローストポーク」

しっとりジューシーで美味しかったです。







f0358120_23055867.jpg

付け合わせに作った「人参の農家風」

私、ニンジン大好きなので嬉しい1品でした。







f0358120_23065799.jpg

そして緑のケーキです!

「庭の池から」


モネの睡蓮の池をイメージしたケーキです。

睡蓮の葉なので薄いケーキ。

緑色はピスタチオパウダーとほうれん草で出します。






f0358120_23070703.jpg

生クリームを使わない優しい素朴なケーキでした。






モネはお料理も素晴しかったのですね。

何でもできる人って何でもできますものね!

何かを一生懸命やって上手になったら、他のこともレベルが上がっていくのかもしれない・・

うん、色々、がんばろう(^^)





見てくださってありがとうございます。

今週も笑顔でスタートしたいと思います(^^)

どうぞ良い一日をお過ごしください。



by yocomilk | 2018-12-03 07:07 | 美味しい物 | Comments(10)

10月のお料理教室。

f0358120_20023310.jpg

10月のお料理教室の記録です。

まずは鳥取県の摩尼寺に伝わる田楽です。








f0358120_20024208.jpg
続いて「芋羊羹」

すり下ろした大和芋を牛乳、生クリームを使って羊羹のように固めました。





f0358120_20025904.jpg
「茄子の博多粒蕎麦餡」

秋鮭を巻いた茄子を、博多の新そばの実を使ったかけ汁で。






f0358120_20025062.jpg
「白身魚の南京蒸し」

かぼちゃの色が鮮やかです。






f0358120_20030978.jpg
「ひゅうが飯」

愛媛県の郷土料理だそうです。

お醤油味をなじませた鰺を、卵かけご飯みたいに卵液を混ぜて生姜を効かせました。








f0358120_20031560.jpg
デザートはキウイのソースのかかったわらびもちでした。







いよいよ11月ですね!!

今年も残すところあと2か月なんて・・・!!

あわてて10月のお料理教室の記録を書きました(^_^;)











f0358120_20034420.jpg
ハロウィンの昨日はmilkを連れて御殿場のアウトレットモールへ。








f0358120_20035317.jpg
がパオライス。







f0358120_20040252.jpg
パンケーキ。



フードコートのテラス席でいただきました。










f0358120_20041199.jpg
お買い物を終えて駐車場へ戻る途中。

一瞬のマジックアワーが綺麗でしたよ★







11月もよろしくお願いします♪♪









by yocomilk | 2018-11-01 20:25 | 美味しい物 | Comments(8)

河口湖ハナテラス。

f0358120_23441859.jpg

河口湖ハナテラスで休憩。

念願の葡萄のスイーツをいただきに♪

うらやましそうにしているmilkが写ってしまいましたが・・

ヨーグルトのところを少しあげました(^^)











f0358120_23442769.jpg

シャインマスカットのパフェ♡

早く食べたくって写真ピンぼけ(笑)








f0358120_23443813.jpg

「葡萄屋KOFU」さんにて。


こちらで買って帰ったレーズンサンドも超美味しくって感動しました。

ぶどうは今年はもう終わりだそうで、間に合って良かったです。

次はいちごだそう♡

いちごの時期にも行けたらいいな。










f0358120_23444644.jpg


この日はこの後忍野までドライブしました。

私は車の運転が好きな方で、長距離もあまり気になりません。

道路の脇でススキが風にゆらゆらしているのを感じながら、快適なドライブ日和でした。






撮影はSONYα7Ⅱ・FE3.5-6.3/24-240でした。


by yocomilk | 2018-10-23 07:40 | 美味しい物 | Comments(10)

Eggs'n Thingsとパナチョコレート。

f0358120_18490813.jpg


こんばんは♪

昨日は台風、怖かったですね。

朝起きたらもう、庭やベランダが葉っぱやゴミだらけでお掃除が大変でした。



お掃除に疲れ、午後からお出かけして甘い物をいただきました♡







f0358120_18491556.jpg
久しぶりのエッグスンシングスのパンケーキ。

私はこのグアバのシロップをかけるのが好きです♡








f0358120_18492392.jpg
ハワイも海もパンケーキも大好き・・・だけどここは銀座なのでした(^^)


銀座のエッグスンシングスは表参道みたいに並ばないんですね~、知らなかった。






f0358120_18493053.jpg
「キラリト銀座」で売っているパナチョコレートが最近気に入っています。

乳化剤、保存料など一切使用していない、加熱もしていない100%RAWチョコレートです。








10月になりました。

今日は暑かったけれど、日暮れも早いし、やっぱりもう秋ですね。



10月もどうぞよろしくお願いします(^^)


by yocomilk | 2018-10-01 19:03 | 美味しい物 | Comments(10)

銀座の金沢。

f0358120_21350202.jpg

おはようございます。

銀座の金沢へ行ってきました~(^^)







f0358120_21351031.jpg

「キラリト銀座」の6階にあり、金沢の工芸品のギャラリー、そしてレストランがあります。









f0358120_21351829.jpg

「金沢に行ってみたい!」という姪のお誕生日ランチでした。

(いつか本当の金沢にも連れて行きます笑)





f0358120_21353635.jpg

金沢の郷土料理である「合鴨の治部煮」

初めて頂きました、コクがある味付けでとても美味しかったです。






f0358120_21354655.jpg

そして、金沢と言ったら・・ノドクロ!!

天然塩焼き、こちらも大変美味でした。






f0358120_21355322.jpg

「能登和牛の炙り寿司」





f0358120_21360647.jpg

加賀棒茶のパンナコッタ。





写真の他にも、お酢の物やお刺身などもある、「兼六園」というランチコースでした。




明るい店内、年齢層高めの女性客が多かったです。
お料理の出てくるタイミングが、お酒をいただかないとちょっとゆっくりすぎる気がしましたが、
とても美味しくいただきました。







f0358120_21361507.jpg

「あー、金沢行きたいな!」

と、お店の入り口で立ち止まって見ちゃいました(^^)









f0358120_21362557.jpg

足りなかったわけではないのですが・・(笑)

エルカフェでいちごスムージーもいただきました。




急に空気が冷んやり。

体調管理にお気をつけ下さいね。


涼しいって快適!

連日の酷暑を体験したから、すごくそう感じられています(^ ^)

良い一日をお過ごしください♡





by yocomilk | 2018-09-13 07:06 | 美味しい物 | Comments(16)

7月のお料理教室。

f0358120_21320014.jpeg

おはようございます。

7月のお料理教室は洋食でした。

まずは「あさりのクリームスープ」

あさりのエキスたっぷりの冷たいスープでした。





f0358120_13202957.jpeg

続いても冷たいお料理です。

「ニース風ラタトウユ クスクス添え」

ニース風のラタトゥユは冷製仕立てでいただく事が多いそうです。





f0358120_13194977.jpeg

「豚フィレ肉の神楽坂風」

先生が神楽坂のフレンチレストランでいただき、再現されたメニューだそうです。

神楽坂のフレンチ、どこなのか気になったのですが、

「名前忘れちゃったわ。」とおっしゃっていました・・。

涼しくなったらまた神楽坂お散歩したいな、と思いました(^^)





f0358120_13200853.jpeg

「フルーツのクリームボックス」

クリームボックスって、ご存知ですか?

福島県郡山市が発祥の、ご当地グルメパンだそうです。

厚切りの食パンにたっぷりのミルク風味のクリームがのっています。

先生が食べて感動されたそうで、こちらも再現して下さいました。




f0358120_14270500.jpeg

まったく同じではなく、先生のものはフルーツ入りにアレンジされています。

とっても美味しかった!

本場のものも食べてみたいです。





人気の教室、定員いっぱいの中、お肉を強火で焼いているとき、冷房が壊れたかと思うほど暑かったです。
毎年8月はお休みのお教室ですが、
「来年から7月もお休みにしようかしら・・。」
と先生がつぶやいていました。


お料理するのも暑いですが、美味しい物は夏を乗り切るパワーになりますよね!

毎日お料理されるみなさま、がんばりましょう!







f0358120_08475738.jpeg

早速作った「豚フィレ肉の神楽坂風」の、yoco風(^.^)

そして毎朝元気に咲いてくれる2種類のハイビスカスです🌺



今日も熱中症対策をして、元気に過ごしましょう!











by yocomilk | 2018-07-25 07:01 | 美味しい物 | Comments(16)