カテゴリ:美味しい物( 84 )

ジャッジョーロ銀座でランチ。

f0358120_22453827.jpeg

暑いですね。

この言葉しか言えなくなっちゃいますね(^_^;)


暑い時も、良く食べて、良く動くようにしています!

先日、おしゃれなランチをしてきました!






f0358120_22455637.jpeg
こちら「15種のハーブサラダ」がこのお店の名物で一番人気だそうです。

見たこともないようなハーブも入ってました。

とっても美味しかったです。

サーモンやアボカド、フルーツトマトなどのトッピングが選べるのですが、
「全部のせ」にしちゃいました。


このハーブのサラダ、お取り寄せもできるようで、気になっています。
また食べたい(^^)






f0358120_22461708.jpeg

f0358120_22463386.jpeg

選べるパスタは3人で2種類をシェアすることもできますよ、と言っていただきそうしました。

上はネギを使ったオイルベースの物。

下はサマーポルチーニのパスタでした。





f0358120_22465356.jpeg
メインはお肉を選びました。







f0358120_22472108.jpeg

おしゃべり楽しく、美味しい時間を過ごせました。

いつも素敵なお店を予約してくれるお友達に感謝♡





f0358120_12254906.jpeg
「ジャッジョーロ銀座」

フィレンチェの世界最古の薬局、サンタ・マリア・ノヴェッラの思想から始まったレストランだそうです。

安全な食材、豊富なハーブ、体に良いですね!!

最後の飲み物もハーブティーにすれば良かったかな。

また行きたいお店です。










f0358120_12343716.jpg
暑いのでmilkちゃんもお家でのんびりしております★

みなさまも水分とって、エアコン使って、気をつけてお過ごし下さいね!



by yocomilk | 2018-07-14 12:38 | 美味しい物 | Comments(18)

5月のお料理教室。

f0358120_22334894.jpg


おはようございます。


5月のお料理教室は、中華料理でした。

まずは「ホタルイカの黒豆炒め」

ホタルイカ、富山産のものが美味しいそうです。






f0358120_22340614.jpg




f0358120_22341880.jpg

そして「ナスの肉詰め」

これはもうすごく好みでした(^^)




f0358120_22342873.jpg

「揚げワンタン」

これはきっとビールがすすみますね(^_^;)




f0358120_22343993.jpg

「海鮮飯」

下のご飯は酢飯では無く、塩とネギ油を炊きたてごはんに混ぜた物です。

そのご飯がとても美味しい!

お刺身がのっているのですが、お寿司ではなくて中華なのでした。






f0358120_22344818.jpg
いくらでも食べられそうなご飯なのです。









f0358120_22345626.jpg
最後がゼリー。

先生が100均で見つけた器だそうです。

それを見て、このメニューを思いついたそうです!

先生、最近100均ショップを知って、ハマっているそうです。

ゼリー、キラキラ綺麗。
断面が特に、美しかったです♡





あっという間に5月最終日。

大切に過ごせたかな。

まぁ、合格点かな(^^)





今日は私、ナスの肉詰めと揚げワンタンを作ります(^^)


それでは、
良い一日をお過ごしください!



by yocomilk | 2018-05-31 07:24 | 美味しい物 | Comments(10)

銀座ラール・エ・ラ・マニエール


f0358120_10115176.jpeg
素敵なお店でフレンチをいただきました。

薔薇の季節にふさわしい素敵なテーブル♡



f0358120_10113466.jpeg
乾杯♪






f0358120_10021521.jpeg
前菜、グリンピースの味が濃厚。





f0358120_10064864.jpeg
可愛すぎるサラダ。下に隠れたムースと和えていただきます。




f0358120_10130107.jpeg
旬の食材、筍、桜エビを使った一品。






f0358120_10133998.jpeg


f0358120_10143816.jpeg
お魚もお肉も美味しくて、ワインもいただいてしまいました。






f0358120_10203086.jpeg
デザートは少し和風。

お洒落な雪見大福みたい(^_^;)

桜味が嬉しかった。





f0358120_10210363.jpeg
最後に小菓子とお茶を。

お料理はもちろん、サービスも素敵なお店でした。



f0358120_10204810.jpeg
目にも美しく繊細なお料理は、心にも栄養になりそうです。



銀座「ラール・エ・ラ・マニエール」にて。

撮影はスマホでササッと。

お洒落なお店では、フォトジェニックなお料理を真剣にカメラで撮りたい衝動を抑えてます(笑)









f0358120_10212040.jpeg
松屋銀座がLOUIS VUITTONになってました!

可愛くて思わずパチリ・・。






久しぶりに気持ちの良い青空と太陽の東京です。

金曜日ですね!良い1日をお過ごし下さい。







by yocomilk | 2018-05-11 10:17 | 美味しい物 | Comments(6)

四月のお料理教室。

f0358120_07514112.jpeg

4月のお料理教室のメニューは洋食でした。

まずは前菜サラダ。





f0358120_07520270.jpeg
二種類のサラダを取り分けていただきました。

最近毎日必ずサラダを作るようにしています。

レパートリーが少ないので、今回は嬉しい(^^)



ジャガイモのサラダに使った、とっても美味しいオイルサーディンの缶詰を教えていただきました。


f0358120_08062772.jpeg
早速買ってみました。臭みがなくていただきやすいです!ほんと美味しい。





f0358120_07524936.jpeg
リゾットを牛肉で巻いています、ソースはチョコレートソース。

いったいどんな味になるのかしら・・と思いましたが、

チョコレートはふわっと香るだけで味は美味しいコクのある赤ワインソースでした。



f0358120_07532455.jpeg
豆腐とトマトのスープ。

酸味があるさっぱりしたスープです。

次のお皿の前にお口をさっぱりさせる意味だそうです。




f0358120_07522026.jpeg
エビフライのおくるみサンド♡

ビジュアルも可愛いのですが、

パンに塗ったハマスペーストとオリジナルのソースが良く合って美味でございました!!




f0358120_07534621.jpeg
デザートは英国風スフレ。

コーヒーリキュールが効いて、大人の味です♡




窓から気持ちの良い風が入る4月のお教室でした。

最後のお茶を飲んでいると先生が隣にふわっと座られて、「すぐ作れそうでしょ?」と笑顔。



母より年上の先生を見つめながら、

先生の持つ、まわりを幸せな気分にさせる「明るさ」と「清潔感」ってどこからくるのだろう、

と感心していました。

年齢を重ねると、このふたつは絶対に大切だな、と、

先生から、お料理以外の事も学ぶ私でした(^^)






爽やかなお天気の東京です。

お休み満喫中の方も、お仕事の方も、どうぞ良い1日をお過ごし下さい★



by yocomilk | 2018-04-29 08:22 | 美味しい物 | Comments(10)

3月のお料理教室。

f0358120_21505492.jpeg

3月のお料理教室は春の和食でした。

まず、「菜の花と果物の和え物」

菜の花といちごとアボカド!いちごの酸味が効いてて美味しかった。




f0358120_21511128.jpeg
お吸い物は海苔真丈。






f0358120_21513253.jpeg

「白身魚の鳴戸揚げ」

お魚でピーマンをくるくるっと巻いて、天ぷら粉を重たくつけて揚げます。

ふたつに切ったらきれいに鳴戸模様~♪




f0358120_21515156.jpeg
「切り干し大根の粕和え」

お酒のおつまみにピッタリでしょう?と先生。

はい、これがあったら永遠に飲み続けられそうです!

酒粕をいただいて帰ったので早速作りました(^^)





f0358120_21520858.jpeg
ローストビーフ丼はちょっとおしゃれに。

バターライスにあんかけです。





f0358120_21522844.jpeg
デザートは「いちごのスフレロール」

ふわふわの生地が最高でした。

作らなきゃ♡







東京はお花見日和の週末ですね~♪♪

楽しまれて下さいね!

私も桜見てきました!

そして〆はハーゲンダッツの華もち♡桜あん・・

おやすみなさい。



by yocomilk | 2018-03-24 23:03 | 美味しい物 | Comments(4)

2月のお料理教室。

f0358120_08151634.jpeg
おはようございます。

今月のお料理教室は中華料理でした。






f0358120_08152927.jpeg
まずは前菜、ひとくちでいただける生ハム寿司とお洒落したかぼちゃです。





f0358120_08154444.jpeg
炒め物は動物性のものは一切入っていないのに、とてもコクがあってごはんがすすむ味でした。




f0358120_08162497.jpeg
にんじんが鶴のカタチなんです(^^)



f0358120_08160662.jpeg
黒酢で煮込んだスペアリブ。

もう、作っている最中から美味しそうな香りにクラクラ~♡



f0358120_08164101.jpeg
ゆずの砂糖漬けを添えていただきました。

ポークに甘酸っぱいフルーツはとっても合いますね!




f0358120_08165652.jpeg
蟹と春雨の煮物。

ちょっとピリ辛です、美味しかった。

これが再現したくて、冷凍の蟹さんをネットでポチっとしてしまいました(^_^;)





f0358120_08171547.jpeg
デザートはポンポネットというお菓子。

見た目はシュークリームみたいなのですが、皮はジャガイモが練り込まれていてもちもち。

中身はりんごのにたものが入っています。



1月がお休みだったので、久しぶりの今年最初のお料理教室。

先生の絶妙な味付けを堪能できました!!




(カメラを忘れてスマホ撮影でした。)




f0358120_12113504.jpg
家にある調味料でできる!と、スペアリブは当日に作ってみました。

臭みを消すために長ネギの青い部分をちぎって入れて煮込みます。

お砂糖はざらめを使うので照りがでます。

ユズジャムがあったので添えてみたら大好評でした♪





いつも見て下さってありがとうございます。

どうぞ良い週末をお過ごし下さい。


by yocomilk | 2018-02-24 08:26 | 美味しい物 | Comments(8)

外苑前。

f0358120_14232755.jpg


f0358120_14231956.jpg



秋に黄色かった道も木も暗い冬色。
でも青空が綺麗な晴れた日でした。



f0358120_14234428.jpg

f0358120_14235107.jpg

f0358120_14240378.jpg


f0358120_14241163.jpg



f0358120_14233681.jpg


外苑前のキハチでランチしました。
鰤のカルパッチョにキノコのパスタ。
豚肉のオレンジソース。
4種盛りのデザートが嬉しかったです

by yocomilk | 2018-02-22 10:43 | 美味しい物 | Comments(10)

12月のお料理教室。

f0358120_00324170.jpg


1月と8月がお休みなので年10回のお料理教室、

今年10回目、休まず通うことができました!

12月は「お正月料理」です。

まず、「柿のすりおろしなます」

柿という感じも、酸っぱさもあまりなく、食べやすいなますでした。



f0358120_00330289.jpg
「豚三枚肉の甘露煮」

丁寧に油を取って、その油はラードにします。

豚肉にはフルーティーな味付けが合いますね。

こちらもブルーベリージャムを使っています、爽やか。




f0358120_00334886.jpg

「辛子蓮根和え」

ピリッと辛いのが美味しいです!






f0358120_00341191.jpg
「数の子はさみ揚げ」


数の子に梅肉をはさみ、大葉と海苔で包んで、天ぷらにします。

これはすぐにやってみよう!と思いました。





f0358120_00331312.jpg
「利休卵」


茶道の祖として知られた千利休の茶会で懐石料理として出された一品だそうです。






f0358120_00332558.jpg
「しめ鯖 黒酢味」


たっぷりの薬味の下にお魚があります。





f0358120_00335701.jpg
そして「煮物代わり」に。

煮物、細かく切り揃えた具材が上品です。






f0358120_00342167.jpg
「地鶏の潮煮、雑煮仕立て」


お餅と小松菜がたっぷり入っていました。





試食で早くもお正月気分を少し味わうことができました。

慌ただしい年末だからこそ、お料理も丁寧にできたらいいですね!!

そして年末、お正月も、楽しんでキッチンに立てますように・・。




いつも見ていただきありがとうございます。

皆様のブログへの訪問も遅れてしまっているので、

コメントおやすみ致しますね!

今日も良い一日をお過ごしください162.png




by yocomilk | 2017-12-14 07:18 | 美味しい物

タカノフルーツバー新宿。

f0358120_21421437.jpg
タカノフルーツバー♡久しぶりの訪問。

90分間季節のフルーツやデザート、サラダやお料理の食べ放題です!

まずはもちろん、フルーツ&ケーキに行きました(^^)

マスクメロンが美味しい♡




f0358120_21422401.jpg
その後、ちょっと落ち着いてお食事に(^_^;)

オムレツはその場で焼いていただけます。






f0358120_21423292.jpg
最後にはもう一度メロン(^^)




この後、新宿の街で久しぶりにお買い物しました。

街はクリスマスツリーがたくさんですね

もう12月も半ばになっちゃう、早い~。

でもまだ半月ある!

悔いのないように過ごしたいですね。




冷えますね、どうぞ暖かくしてお過ごし下さい♪














by yocomilk | 2017-12-12 21:50 | 美味しい物 | Comments(10)

11月のお料理教室。

f0358120_09302920.jpg

おはようございます。

街は早くもクリスマスムードになりつつありますが、

今月のお料理教室もクリスマスメニューでした♪


まずは「ほうれん草のパテ」

添えられたキノコちゃんは、プチトマトとうずらのたまごでできています(^^)









f0358120_09303964.jpg
「白身魚のエスカベーシュ風」

たくさんのお野菜を敷き詰めて、さっぱりと出来上がりました。






f0358120_09304850.jpg
「豚フィレ肉の木の実ロール」

叩いて伸ばしたフィレ肉に、たくさんの木の実やドライフルーツ、挽肉を巻き込んで焼き上げます。




f0358120_09305632.jpg
赤ワインのソースにもアップルビネガーを入れて、甘酸っぱくて美味しかったです。








f0358120_09310594.jpg
「ノエルのケーキ、バタークリーム仕立て」

天使のデコレーションが可愛い♡







f0358120_09312231.jpg

カルピスバターで作ったバタークリームが美味しくて!

バタークリームの印象が変わりました(^^)










f0358120_09301905.jpeg
ジョギング中に出会った景色。

思わずスマホで撮影(^^)

私は少し変わっているのか、すごく暑いときやすごく寒いときに走るのが好きです(^_^;)








by yocomilk | 2017-11-24 09:45 | 美味しい物 | Comments(12)