カテゴリ:美味しい物( 89 )

10月のお料理教室。

f0358120_20023310.jpg

10月のお料理教室の記録です。

まずは鳥取県の摩尼寺に伝わる田楽です。








f0358120_20024208.jpg
続いて「芋羊羹」

すり下ろした大和芋を牛乳、生クリームを使って羊羹のように固めました。





f0358120_20025904.jpg
「茄子の博多粒蕎麦餡」

秋鮭を巻いた茄子を、博多の新そばの実を使ったかけ汁で。






f0358120_20025062.jpg
「白身魚の南京蒸し」

かぼちゃの色が鮮やかです。






f0358120_20030978.jpg
「ひゅうが飯」

愛媛県の郷土料理だそうです。

お醤油味をなじませた鰺を、卵かけご飯みたいに卵液を混ぜて生姜を効かせました。








f0358120_20031560.jpg
デザートはキウイのソースのかかったわらびもちでした。







いよいよ11月ですね!!

今年も残すところあと2か月なんて・・・!!

あわてて10月のお料理教室の記録を書きました(^_^;)











f0358120_20034420.jpg
ハロウィンの昨日はmilkを連れて御殿場のアウトレットモールへ。








f0358120_20035317.jpg
がパオライス。







f0358120_20040252.jpg
パンケーキ。



フードコートのテラス席でいただきました。










f0358120_20041199.jpg
お買い物を終えて駐車場へ戻る途中。

一瞬のマジックアワーが綺麗でしたよ★







11月もよろしくお願いします♪♪









by yocomilk | 2018-11-01 20:25 | 美味しい物 | Comments(8)

河口湖ハナテラス。

f0358120_23441859.jpg

河口湖ハナテラスで休憩。

念願の葡萄のスイーツをいただきに♪

うらやましそうにしているmilkが写ってしまいましたが・・

ヨーグルトのところを少しあげました(^^)











f0358120_23442769.jpg

シャインマスカットのパフェ♡

早く食べたくって写真ピンぼけ(笑)








f0358120_23443813.jpg

「葡萄屋KOFU」さんにて。


こちらで買って帰ったレーズンサンドも超美味しくって感動しました。

ぶどうは今年はもう終わりだそうで、間に合って良かったです。

次はいちごだそう♡

いちごの時期にも行けたらいいな。










f0358120_23444644.jpg


この日はこの後忍野までドライブしました。

私は車の運転が好きな方で、長距離もあまり気になりません。

道路の脇でススキが風にゆらゆらしているのを感じながら、快適なドライブ日和でした。






撮影はSONYα7Ⅱ・FE3.5-6.3/24-240でした。


by yocomilk | 2018-10-23 07:40 | 美味しい物 | Comments(10)

Eggs'n Thingsとパナチョコレート。

f0358120_18490813.jpg


こんばんは♪

昨日は台風、怖かったですね。

朝起きたらもう、庭やベランダが葉っぱやゴミだらけでお掃除が大変でした。



お掃除に疲れ、午後からお出かけして甘い物をいただきました♡







f0358120_18491556.jpg
久しぶりのエッグスンシングスのパンケーキ。

私はこのグアバのシロップをかけるのが好きです♡








f0358120_18492392.jpg
ハワイも海もパンケーキも大好き・・・だけどここは銀座なのでした(^^)


銀座のエッグスンシングスは表参道みたいに並ばないんですね~、知らなかった。






f0358120_18493053.jpg
「キラリト銀座」で売っているパナチョコレートが最近気に入っています。

乳化剤、保存料など一切使用していない、加熱もしていない100%RAWチョコレートです。








10月になりました。

今日は暑かったけれど、日暮れも早いし、やっぱりもう秋ですね。



10月もどうぞよろしくお願いします(^^)


by yocomilk | 2018-10-01 19:03 | 美味しい物 | Comments(10)

銀座の金沢。

f0358120_21350202.jpg

おはようございます。

銀座の金沢へ行ってきました~(^^)







f0358120_21351031.jpg

「キラリト銀座」の6階にあり、金沢の工芸品のギャラリー、そしてレストランがあります。









f0358120_21351829.jpg

「金沢に行ってみたい!」という姪のお誕生日ランチでした。

(いつか本当の金沢にも連れて行きます笑)





f0358120_21353635.jpg

金沢の郷土料理である「合鴨の治部煮」

初めて頂きました、コクがある味付けでとても美味しかったです。






f0358120_21354655.jpg

そして、金沢と言ったら・・ノドクロ!!

天然塩焼き、こちらも大変美味でした。






f0358120_21355322.jpg

「能登和牛の炙り寿司」





f0358120_21360647.jpg

加賀棒茶のパンナコッタ。





写真の他にも、お酢の物やお刺身などもある、「兼六園」というランチコースでした。




明るい店内、年齢層高めの女性客が多かったです。
お料理の出てくるタイミングが、お酒をいただかないとちょっとゆっくりすぎる気がしましたが、
とても美味しくいただきました。







f0358120_21361507.jpg

「あー、金沢行きたいな!」

と、お店の入り口で立ち止まって見ちゃいました(^^)









f0358120_21362557.jpg

足りなかったわけではないのですが・・(笑)

エルカフェでいちごスムージーもいただきました。




急に空気が冷んやり。

体調管理にお気をつけ下さいね。


涼しいって快適!

連日の酷暑を体験したから、すごくそう感じられています(^ ^)

良い一日をお過ごしください♡





by yocomilk | 2018-09-13 07:06 | 美味しい物 | Comments(16)

7月のお料理教室。

f0358120_21320014.jpeg

おはようございます。

7月のお料理教室は洋食でした。

まずは「あさりのクリームスープ」

あさりのエキスたっぷりの冷たいスープでした。





f0358120_13202957.jpeg

続いても冷たいお料理です。

「ニース風ラタトウユ クスクス添え」

ニース風のラタトゥユは冷製仕立てでいただく事が多いそうです。





f0358120_13194977.jpeg

「豚フィレ肉の神楽坂風」

先生が神楽坂のフレンチレストランでいただき、再現されたメニューだそうです。

神楽坂のフレンチ、どこなのか気になったのですが、

「名前忘れちゃったわ。」とおっしゃっていました・・。

涼しくなったらまた神楽坂お散歩したいな、と思いました(^^)





f0358120_13200853.jpeg

「フルーツのクリームボックス」

クリームボックスって、ご存知ですか?

福島県郡山市が発祥の、ご当地グルメパンだそうです。

厚切りの食パンにたっぷりのミルク風味のクリームがのっています。

先生が食べて感動されたそうで、こちらも再現して下さいました。




f0358120_14270500.jpeg

まったく同じではなく、先生のものはフルーツ入りにアレンジされています。

とっても美味しかった!

本場のものも食べてみたいです。





人気の教室、定員いっぱいの中、お肉を強火で焼いているとき、冷房が壊れたかと思うほど暑かったです。
毎年8月はお休みのお教室ですが、
「来年から7月もお休みにしようかしら・・。」
と先生がつぶやいていました。


お料理するのも暑いですが、美味しい物は夏を乗り切るパワーになりますよね!

毎日お料理されるみなさま、がんばりましょう!







f0358120_08475738.jpeg

早速作った「豚フィレ肉の神楽坂風」の、yoco風(^.^)

そして毎朝元気に咲いてくれる2種類のハイビスカスです🌺



今日も熱中症対策をして、元気に過ごしましょう!











by yocomilk | 2018-07-25 07:01 | 美味しい物 | Comments(16)

ジャッジョーロ銀座でランチ。

f0358120_22453827.jpeg

暑いですね。

この言葉しか言えなくなっちゃいますね(^_^;)


暑い時も、良く食べて、良く動くようにしています!

先日、おしゃれなランチをしてきました!






f0358120_22455637.jpeg
こちら「15種のハーブサラダ」がこのお店の名物で一番人気だそうです。

見たこともないようなハーブも入ってました。

とっても美味しかったです。

サーモンやアボカド、フルーツトマトなどのトッピングが選べるのですが、
「全部のせ」にしちゃいました。


このハーブのサラダ、お取り寄せもできるようで、気になっています。
また食べたい(^^)






f0358120_22461708.jpeg

f0358120_22463386.jpeg

選べるパスタは3人で2種類をシェアすることもできますよ、と言っていただきそうしました。

上はネギを使ったオイルベースの物。

下はサマーポルチーニのパスタでした。





f0358120_22465356.jpeg
メインはお肉を選びました。







f0358120_22472108.jpeg

おしゃべり楽しく、美味しい時間を過ごせました。

いつも素敵なお店を予約してくれるお友達に感謝♡





f0358120_12254906.jpeg
「ジャッジョーロ銀座」

フィレンチェの世界最古の薬局、サンタ・マリア・ノヴェッラの思想から始まったレストランだそうです。

安全な食材、豊富なハーブ、体に良いですね!!

最後の飲み物もハーブティーにすれば良かったかな。

また行きたいお店です。










f0358120_12343716.jpg
暑いのでmilkちゃんもお家でのんびりしております★

みなさまも水分とって、エアコン使って、気をつけてお過ごし下さいね!



by yocomilk | 2018-07-14 12:38 | 美味しい物 | Comments(18)

5月のお料理教室。

f0358120_22334894.jpg


おはようございます。


5月のお料理教室は、中華料理でした。

まずは「ホタルイカの黒豆炒め」

ホタルイカ、富山産のものが美味しいそうです。






f0358120_22340614.jpg




f0358120_22341880.jpg

そして「ナスの肉詰め」

これはもうすごく好みでした(^^)




f0358120_22342873.jpg

「揚げワンタン」

これはきっとビールがすすみますね(^_^;)




f0358120_22343993.jpg

「海鮮飯」

下のご飯は酢飯では無く、塩とネギ油を炊きたてごはんに混ぜた物です。

そのご飯がとても美味しい!

お刺身がのっているのですが、お寿司ではなくて中華なのでした。






f0358120_22344818.jpg
いくらでも食べられそうなご飯なのです。









f0358120_22345626.jpg
最後がゼリー。

先生が100均で見つけた器だそうです。

それを見て、このメニューを思いついたそうです!

先生、最近100均ショップを知って、ハマっているそうです。

ゼリー、キラキラ綺麗。
断面が特に、美しかったです♡





あっという間に5月最終日。

大切に過ごせたかな。

まぁ、合格点かな(^^)





今日は私、ナスの肉詰めと揚げワンタンを作ります(^^)


それでは、
良い一日をお過ごしください!



by yocomilk | 2018-05-31 07:24 | 美味しい物 | Comments(10)

銀座ラール・エ・ラ・マニエール


f0358120_10115176.jpeg
素敵なお店でフレンチをいただきました。

薔薇の季節にふさわしい素敵なテーブル♡



f0358120_10113466.jpeg
乾杯♪






f0358120_10021521.jpeg
前菜、グリンピースの味が濃厚。





f0358120_10064864.jpeg
可愛すぎるサラダ。下に隠れたムースと和えていただきます。




f0358120_10130107.jpeg
旬の食材、筍、桜エビを使った一品。






f0358120_10133998.jpeg


f0358120_10143816.jpeg
お魚もお肉も美味しくて、ワインもいただいてしまいました。






f0358120_10203086.jpeg
デザートは少し和風。

お洒落な雪見大福みたい(^_^;)

桜味が嬉しかった。





f0358120_10210363.jpeg
最後に小菓子とお茶を。

お料理はもちろん、サービスも素敵なお店でした。



f0358120_10204810.jpeg
目にも美しく繊細なお料理は、心にも栄養になりそうです。



銀座「ラール・エ・ラ・マニエール」にて。

撮影はスマホでササッと。

お洒落なお店では、フォトジェニックなお料理を真剣にカメラで撮りたい衝動を抑えてます(笑)









f0358120_10212040.jpeg
松屋銀座がLOUIS VUITTONになってました!

可愛くて思わずパチリ・・。






久しぶりに気持ちの良い青空と太陽の東京です。

金曜日ですね!良い1日をお過ごし下さい。







by yocomilk | 2018-05-11 10:17 | 美味しい物 | Comments(6)

四月のお料理教室。

f0358120_07514112.jpeg

4月のお料理教室のメニューは洋食でした。

まずは前菜サラダ。





f0358120_07520270.jpeg
二種類のサラダを取り分けていただきました。

最近毎日必ずサラダを作るようにしています。

レパートリーが少ないので、今回は嬉しい(^^)



ジャガイモのサラダに使った、とっても美味しいオイルサーディンの缶詰を教えていただきました。


f0358120_08062772.jpeg
早速買ってみました。臭みがなくていただきやすいです!ほんと美味しい。





f0358120_07524936.jpeg
リゾットを牛肉で巻いています、ソースはチョコレートソース。

いったいどんな味になるのかしら・・と思いましたが、

チョコレートはふわっと香るだけで味は美味しいコクのある赤ワインソースでした。



f0358120_07532455.jpeg
豆腐とトマトのスープ。

酸味があるさっぱりしたスープです。

次のお皿の前にお口をさっぱりさせる意味だそうです。




f0358120_07522026.jpeg
エビフライのおくるみサンド♡

ビジュアルも可愛いのですが、

パンに塗ったハマスペーストとオリジナルのソースが良く合って美味でございました!!




f0358120_07534621.jpeg
デザートは英国風スフレ。

コーヒーリキュールが効いて、大人の味です♡




窓から気持ちの良い風が入る4月のお教室でした。

最後のお茶を飲んでいると先生が隣にふわっと座られて、「すぐ作れそうでしょ?」と笑顔。



母より年上の先生を見つめながら、

先生の持つ、まわりを幸せな気分にさせる「明るさ」と「清潔感」ってどこからくるのだろう、

と感心していました。

年齢を重ねると、このふたつは絶対に大切だな、と、

先生から、お料理以外の事も学ぶ私でした(^^)






爽やかなお天気の東京です。

お休み満喫中の方も、お仕事の方も、どうぞ良い1日をお過ごし下さい★



by yocomilk | 2018-04-29 08:22 | 美味しい物 | Comments(10)

3月のお料理教室。

f0358120_21505492.jpeg

3月のお料理教室は春の和食でした。

まず、「菜の花と果物の和え物」

菜の花といちごとアボカド!いちごの酸味が効いてて美味しかった。




f0358120_21511128.jpeg
お吸い物は海苔真丈。






f0358120_21513253.jpeg

「白身魚の鳴戸揚げ」

お魚でピーマンをくるくるっと巻いて、天ぷら粉を重たくつけて揚げます。

ふたつに切ったらきれいに鳴戸模様~♪




f0358120_21515156.jpeg
「切り干し大根の粕和え」

お酒のおつまみにピッタリでしょう?と先生。

はい、これがあったら永遠に飲み続けられそうです!

酒粕をいただいて帰ったので早速作りました(^^)





f0358120_21520858.jpeg
ローストビーフ丼はちょっとおしゃれに。

バターライスにあんかけです。





f0358120_21522844.jpeg
デザートは「いちごのスフレロール」

ふわふわの生地が最高でした。

作らなきゃ♡







東京はお花見日和の週末ですね~♪♪

楽しまれて下さいね!

私も桜見てきました!

そして〆はハーゲンダッツの華もち♡桜あん・・

おやすみなさい。



by yocomilk | 2018-03-24 23:03 | 美味しい物 | Comments(4)